Resep Masakan

AYAM BAKAR KALASAN (Jawa Tengah)

Bahan :

– 1 ekor ayam kampong, belah jangan sampai putus, bersihkan.

– 3 lembar daun salam

– 2 cm lengkuas, memarkan

– 2 batang serai, memarkan

– 50 gram gula merah, sisir

– 500 cc air santan

– 250 cc air kelapa

– Lalapan mentah secukupnya

Bumbu halus :

– 7 siung bawang merah

– 5 siung bawang putih

– 5 butir kemiri

– 1 sendok makan ketumbar

– ¼ sendok teh jinten

– Garam secukupnya

Sambal Limau :

– 6 buah cabai merah

– ½ sendok teh terasi

– 2 buah jeruk limau

– ½ sendok teh gula merah

– Garam secukupnya

Cara membuat :

1. Masak air santan, air kelapa dan bumbu halus. Tambahkan dengan lengkuas,

Daun salam dan serai. Masak hingga bumbu matang dan mendidih, masukkan

ayam dan gula merah, masak air hingga bumbu meresap dan kuah teresap

2. Pakai penjepit dan bakaran ayam. Bakar ayam diatas bara api hingga matang dan

berwarna keclokatan, angkat.

3. Sambal limau; haluskan semua bahan sambal, beri perasan air jeruk limau

4. Sajikan ayam baker dengan lalapan mentah dan sambal limau. Untuk 6 orang

#<:::PASTA KENTANG BROKOLI :::>#

Bahan :

100 gram pasta bentuk penne atau macaroni, rebus matang
150 gram kentang bulat kecil, rebus matang
150 gram daging ayam asap, siap beli, iris
250 gram brokoli
50 gram keju mozzarella, iris

Saus :

2 sdm margarin
1/2 buah bawang bombai, cincang
3 sdm tepung terigu
250 ml susu cair
50 ml krim kental
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
50 gram keju cheddar, parut
1 butir telur

Cara Membuat :

1. Siapkan pinggan wadah alumunium, ukuran 15x12x5 cm, olesi dengan margarin.

2. Saus: panaskan margarin, tumis bawang bombai hingga layu. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tambahkan susu cair, krim kental, garam, dan merica bubuk, aduk rata hingga menjadi saus yang kental,tambahkan keju parut, aduk rata.

3. Penyelesaian : tata dalam wadah, macaroni, ayam asap, kentang kukus, dan brokoli, tuangkan saus, lalu tata keju mozzarella

4. Panggang dalam oven dengan temperatur 180 derajat Celcius selama 15 menit, angkat.

5. Sajikan hangat.

Published in: on February 15, 2010 at 1:19 am  Leave a Comment  

The URI to TrackBack this entry is: https://mgmpbahasainggrisgresik.wordpress.com/2010/02/15/resep-masakan/trackback/

RSS feed for comments on this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: